SE REALIZA CON ÉXITO EL PRIMER FORO REGIONAL DE APROVECHAMIENTO E INNOVACIÓN DE AGRICULTURA SOSTENIBLE EN EL ITESCHAM, EN CHAMPOTÓN CAMPECHE.

La Sociedad Mexicana de Agricultura Sostenible A.C. (SOMAS A.C.), estuvo presente en la realización del Primer Foro Regional de Aprovechamiento e Innovación de Agricultura Sostenible, llevado a cabo en el Instituto Tecnológico Superior de Champotón (ITESCHAM) el día 6 de diciembre de 2018. El evento fue organizado por académicos de ITESCHAM en colaboración con SOMAS A, C.

El programa del Foro consideró la participación de diferentes científicos (as) y académicos (as) de diferentes universidades y centros de investigación como la Universidad Autónoma de Yucatán, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (UADY), El Colegio de la Frontera Sur ECOSUR Unidad Campeche, INIFAP Unidad Campeche, así como el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), el Colegio de Postgraduados Campus Campeche y Puebla, así como la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo.

Entre los temas expuestos destacan las conferencias presentadas en un primer bloque por la mañana, la conferencia magistral trató el tema de Los sistemas agrícolas tradicionales practicados en comunidades mayas en la Península de Yucatán, como ejemplos de un manejo sustentable, impartida por el Dr. Salvador Flores Guido de la UADY. El Dr. Yuri Jorge Peña de ECOSUR presentó la conferencia: Mejoramiento genético empleando herramientas de Biotecnología, Del INIFAP Unidad Campeche, el ing. Gonzalo Hernández García expuso el tema: Transferencias de tecnología en cítricos en el estado de Campeche.

En un segundo bloque a partir del mediodía, la Dra. Ma. Teresa Pulido Salas del CICY, presentó el tema sobre especies nativas y productividad agrícola, paradigmas y datos que deben sumarse para el desarrollo resiliente en el sureste de México. Del Colegio de Postgraduados Campus Campeche, el Dr. José Humberto Caamal Velázquez expuso el tema: La micropropagación como herramienta para un aprovechamiento sostenible de la vegetación del estado, de la UIMQROO, la Dra. Isabel Oble trató el tema de los huertos caseros: Retomando e innovando la producción de alimentos sanos locales en José María Morelos.

Por la tarde se tuvieron dos talleres paralelos sobre Agricultura Sostenible, impartido por los doctores Arturo Huerta de la Peña y Luis Alberto Villarreal Manzo, presidente y tesorero de SOMAS A. C. respectivamente y profesores investigadores del Colegio de Postgraduados Campus Puebla. El segundo taller fue sobre aplicación de Biofertilizante en cultivos regionales impartido por profesores del ITESCHAM.

Por último se presentó el libro “Atlas Biocultural de huertos familiares en México: Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz y Península de Yucatán.  Antes de la clausura del evento, se llevó a cabo un programa cultural con bailables regionales y cantos navideños por parte de estudiantes del ITESCHAM.

La planeación y coordinación general del Foro estuvo a cargo de la Dra. Guadalupe Nicte-Há Wicab Cámara, docente del ITESCHAM y Vocal de la Mesa directiva de SOMAS A. C. así como el Mtro. Johnny Alejandro Heredia Itza, director del Instituto Tecnológico Superior de Champotón (ITESCHAM); SOMAS A.C. Este primer Foro fue un evento de gran interés para estudiantes y docentes del ITESCHAM, ya que se tuvo la oportunidad de interactuar con los ponentes sobre los temas expuestos y de gran relevancia para la agricultura sostenible de la Península y en general para nuestro País. Se espera continuar con la organización de este foro en la región o bien en otros estados del país, aunque para 2019 se espera con expectativa el XV Simposio Internacional y X Congreso Nacional de Agricultura sostenible, a realizarse en Chapingo, México.